В 1939 году Семен Давыдович и Валентина Хрисанфовна Кирлианы открыли новый способ фотографирования невидимого глазу энергетического излучения (ауры) без фотоаппарата – с помощью высокочастотного электрического поля. Этот способ был более практичен, потому что не требовал присоединения проводов к различным частям тела, что облегчило процедуру фиксации «ауры».
Методика состоит в использовании электрического тока для выявления потоков энергии и отображения их на фотографической пластине. Исследуемый объект (человек) помещает кончики пальцев на светочувствительную пластину, и рука изолируется от внешних источников света, поэтому на пластине фиксируются только световые потоки энергии, исходящей из пальца. Метод получил название «эффект Кирлиан» и был зарегистрирован в том же году. Исследователи получили 30 авторских свидетельств.
В процессе исследований было подтверждено то, что многие тысячи лет утверждает философия востока и современная философия живой этики. Все, что существует в природе, имеет «ауру»: камни, растения, животные, горы, леса, реки, планеты и звезды и, конечно, человек.